Население Бразилии
Население Бразилии, говорящее в своем подавляющем большинстве на португальском языке и обладающее высокоразвитым чувством национальной общности, весьма неоднородно в этническом и рассовом отношении.
Оно сформировалрсь в результате длительного и далеко не закончившегося процесса смешения различных этниче-ских элементов. Первоначально основными участниками этого процесса были переселенцы из Португалии, африканские негры, завезенные в страну в качестве рабов, и, в меньшей степени, туземное индейское население. Затем, со второй половины XIX в., этнический состав населения Бразилии испытал сильное влияние возросшей иммиграции из Европы, главным образом из Италии, Португалии, Испании и Германии. Начиная с 1908 г. в Бразилию переселилось несколько сотен тысяч японцев. Значительным был также приток иммигрантов из ближневосточных и некоторых других стран.
Общее число иммигрантов, прибывших в Бразилию с 1851 по 1970 г., составило около 5, 5 млн. человек. Своего максимального уровня иммиграция достигла в 1891 г. (свыше 200 тыс. человек — абсолютный рекорд). В 1965—1970 гг., однако, в Бразилию прибывало в среднем лишь около 10 тыс. иммигрантов в год.
Все без исключения иммигрантские группы, включая немцев и японцев, селившихся, как правило, замкнутыми компактными колониями, оказались в большей или меньшей степени втянутыми в интенсивно происходящий процесс межрасового смешения.
Сейчас самый распространненный этнический тип – метисы. При этом на Юге преобладают более светлокожие группы населения, включая значительный процент европейских иммигрантов и их потомков. На Севере и Северо-Востоке, особенно в штатах Баия и Мараньян, преобладает население с темной кожей. Негры составляют в настоящее время, по официальным данным, немногим более 10% и чистокровные индейцы, немногочисленные племена которых сохранились только в некоторых малообжитых районах (Амазония и другие), - менее 0, 1% всего населения.
Подобный этнический состав населения в первую очередь и некоторые исторические особенности формирования бразильской нации способствовали тому, что в Бразилии практически полностью отсутствуют характерные для некоторых других стран крайние проявления расовой нетерпимости, такие, например, как сегрегация. В то же время определенная часть бразильского общества отнюдь не свободна от расовых предубеждений, и при более близком знакомстве с жизнью страны обнаруживается; что негритянские и другие, более темнокожие слои населения часто оказываются объектом дискриминации в экономической и социальной областях.
В течение первых трех столетий со времени открытия Бразилии ее население возрастало медленно. По оценке Гумбольта, относящейся к началу XIX века, в ней проживало 4 млн. человек, в том числе 920 тыс. белых, 1 960 тыс. негров и 1 120 тыс. индейцев и индоевропейских метисов. Позже темпы демографического роста ускорились и с конца ХТХ в. стали одними из самых высоких в мире. Первая официальнаяперепись, проведенная в Бразилии в 1872г., определила численность населения страны в 10, 1 млн. человек; в 1900 г. оно достигло 17, 3 млн. человек, в 1940 г. — уже 41, 2 млн., а в 1970 г. — 93, 2 млн. Среднегодовой прирост численности населения в 1960-1970 гг. составил 2, 13 млн. человек в год. В 1973 г. население Бразилии превзошло 100-мпллионный рубеж.
Быстрому увеличению своего населения Бразилия обязана в первую очередь высокой рождаемости (43 в среднем на 1000 жителей в 1950—1960 гг.). Хотя детская смертность пока еще также высока (112 на 1000 детей в возрасте до одного года), общий уровень рождаемости в стране значительно превышает смертность.
Несмогря на то что Бразилия — страна с большим населением, среднее число ее жителей, приходящихся на 1 кв.км ее огромной территории относительно невелико. В 1970-м году оно составило менее 10, 9 человека. При этом распределяется население страны очень неравномерно.
Около 3/4 всех бразильцев проживает в узкой приатлантической полосе и некоторых прилегающих к ней районах ах. В глубинных штатах, исключая Минас-Жерайс, очаги плотности населения крайне редки. Наивысшая плотность населения (больше 3500 человек на 1 кв. км) — в штате Гуанабара, включающего город Рио-де-Жанейро с пригородами. Средняя плотность в.соседнем штате Рио-де-Жанёйро более .100 человек. В штатах Сан-Паулу, Алагояс и Пернамбуку.— 70—50 человек на 1 кв. км. В то же время обширные районы Амазонии и центрально-западные районы, на долю которых приходится 63% территории страны, имеют всего 1, 8 человека на 1 кв. км; штат Амазонас и территории Амана, Рондония к Рораима (25, 6% территории страны) — менее 1 человека на 2кв. км.
Еще в конце XIX в. подавляющая часть населения Бразилии проживала в аграрных районах. В 1872 г., например, только 4 бразильских города — Рио-де-Жанейро, Ресифи, Салвадор и Манаус — имели свыше 50 тыс. жителей. Однако в начале прошлого века и особенно после 1930 г. В связи с обострением кризиса в экспортных отраслях сельского хозяйствам и развитием промышленности темпы урбанизации резко усилились. В1968 г. В стране насчитывалась, уже 226 городов с 50 и более тысяч жителей, в которых проживало 41, 6% всего населения. В 1970 году 32 города имели нгаселение более 200 тысяч жителей, концентрируя четверть всего населения, в том числе 5 из них имели более миллиона жителей.
Среди бразильских городов-миллионеров выделяется Сан-Паулу. По мнению многих, он наиболее быстрорастущий город мира. В 1872 г. в нем была лишь 31 тыс. жителей. Менее чем за 100 лет Сан-Паулу превратился в гигантский мегаполис (1970 г,-— 5, 9 млн. человек в официальных границах города и 8 млн. человек в рамках так называемого Большого Сан-Паулу). Население Рио-де-Жанейро за последние 100 лет увеличилось почти в 16 раз, достигнув к 1970 г. 4, 3 млн. человека в черте города, и 7, 1 млн. человек в пределах большого Рио.
Прогнозы свидетельствовали в то время, что население Большого Рио возрастет к 2000 г. до 18 млн. человек, а Большого Сан-Паулу — до 25 млн. человек. По некоторым источникам, реальность же уже давно превышена.
Свыше 1, 2 млн. жителей насчитывает третий по численности населения город страны — Белу-Оризонти более миллиона – Ресифи. Приближается к миллиону население Салвадора, Порту-Алегри и Форталезы. Новая столица страны город Бразилия, строительство которой было начато в конце 1956 г., насчитывала в 1970 г. 272 тыс. жителей.
Несмотря на стремительный рост городов, наиболее многочисленную группу бразильского населения составляют лица, так или иначе связанные с сельскохозяйственным производством. В 1970 г., например, в сельском и лесном хозяйстве и в рыболовстве было занято 44, 2% (13, 8 млн. человек) экономически активного населения страны, общая численность которого оценивалась в 29, 5 млн. человек. Сюда следует добавить к несколько миллионов горожан, которые живут за счет переработки, транспортировки и торговли продуктами сельского хозяйства.
В промышленности и строительстве в 1970 г. было занято свыше 5, 3 млн. человек, или 17, 8% экономически активного населения, и в так называемой третичной сфере (услуги) — 11, 7 млн. человек, или 39, 7% экономически активного населения.
Быстрый рост населения в условиях недостаточно развитой экономики и ускоренной урбанизации порождает многочисленные проблемы. Особенно остро Бразилия нуждается в улучшении систем просвещения и здравоохранения, а также в усилении жилищного строительства и в расширении возможностей для получения работы вступающим в жизнь поколениям (53% бразильского населения моложе 20 лет) и переселенцам из аграрных районов, скопившимся большими массами на окраинах крупнейших городов.
По данным переписи 1970 г., доля неграмотных в возрасте свыше 15 лет составила в Бразилии 33%. В 1969 г. в начальных школах обучалось 12, 294 тыс. детей, но в школах второй ступени — только 3, 629 тыс., или примерно 15% детей этой возрастной группы. Число учащихся в 60 университетах и других высших учебных заведениях составило в 1970 г. 430 тыс. человек.
Бразильская система медицинского обслуживания насчитывала в 1968 г. около 40 тыс. врачей (1 врач на 2, 2. тыс. жителей), причем большая их часть концентрировалась в нескольких крупнейших городах. Бразильский медицинский персонал, как правило, отличается высоким профессиональным уровнем, но его нехватка, а также то обстоятельство, что медицинская помощь оказывается главным образом частнопрактикующими врачами, закрывают доступ к медицинскому обслуживанию многим группам населениями в первую очередь располагающим более низкими доходами.
Религия, господствующая в Бразилии, — католицизм. Более 90% населения страны — католики, 3, 5% протестанты, 2, 5% -спиритуалисты и 1, 5% приверженцы других религий. Распространены также немного измененные на бразильской почве вудуистские западноафриканские культы.
Католическая церковь сыграла большую роль в политической, экономической и культурной истории Бразилии. Значительным влиянием среди определенных слоев населения пользуется она и сейчас. Однако в целом бразильцам, по-видимому, менее присущ религиозный фанатизм, характерный для некоторых других латинских стран.
Несмотря на значительное отставание в научно-техническом отношении и пока еще низкий , в среднем образовательный ценз населения, Бразилия внесла определенный вклад в сокровищницу мировой культуры.
Всемирной известностью пользуются имена архитекторов Лусио Коста и Оскара Нимейера. Первый из них разработал в высшей степени оригинальный и рациональный план города Бразилия, а второй построил © новой столице Дворец Зари, Дворец Нагорья и несколько других шедевров современной архитектуры. На десятки языков мира переведены романы выдающегося бразильского писателя Жоржи Амаду. Много прекрасных 'произведений создал художник Кандидо Портинари: два его самых известных произведения — настенные росписи «Война» и «Мир» — украшают здание ООН в Нью-Йорке.
Любителей «старого» пластического искусства восхищает скульптурная композиция «Двенадцать пророков», изваянная в стиле бразильского барокко в церкви Бон-Жезус-де-Матозиньос в Конгоньяс-до-Кампо (Минас-Жерайс) Антонио Франсиско Лисбоа, более известного по прозвищу Алейжадиньо (маленький калека), творившего ово второй половине XVIII в.
Почитатели классической музыки высоко ценят произведения Эктора Вильялобоса, занявшие прочное место в международных концертных программах.
Режиссеры бразильского «нового кино» Нелсон Пе-рейра дос Сантос, Глаубер Роша, Анселмо Дуарте и другие создали серию выдающихся фильмов, отмеченных премиями на международных фестивалях.
Бразилец Алберто Сантос-Дюмонт первый из воздухоплавателей применил двигатель внутреннего сгорания и достиг выдающихся результатов в дирижаблестроении. Ему же принадлежит первый официально зарегистрированный полет на летательном аппарате тяжелее воздуха: 12 ноября 1906 г. Сантос-Дюмонт в присутствии комиссаров Аэроклуба Франции и многочисленных зрителей поднялся в воздух и, пролетев 220 м, совершил посадку на построенном им самим самолете.
Велики заслуги перед медициной доктора Освалдо Круза — «бразильского Пастера», осуществившего в начале XX в. энергичную и эффективную кампанию по борьбе с желтой лихорадкой. Его именем назван Институт микробиологии и тропической паразитологии, функционирующий в Рио-де-Жанейро. В 1907 г. ученик О. Круза доктор Карлос Чагас открыл возбудителя трипаносомоза, болезни, ныне известной в науке как «болезнь Чагаса». Биологический институт Бутантан, созданный в 1901 г. в Сан-Паулу, получил мировую известность исследованиями в области тропической медицины и своими сыворотками против змеиных укусов и вирусных заболеваний.
- Советы туристу в Бразилии
В курортных предместьях Рио-де-Жанейро, в Манаусе, у водопадов Игуасу в целом достаточно безопасно, но все-же не следует ходить по городу или пользоваться общественным транспортом после окончания рабочего дня - Отдых в Бразилии
Расположенные в Национальном парке Игуасу, где встречаются две реки Парана и Игуасу, на границе между Бразилией, Аргентиной и Парагваем, тонны воды низвергаются с высоты 72 метра - Политическое устройство республики Кипр
Кроме основных, киприоты отмечают еще около 40 праздников в год, среди них: Февраль: карнавал, начинается за 50 дней до православной Пасхи