Бюро переводов предоставляет услуги по переводу текста любых направлений.
Контактный телефон:
8 (812) 954-25-70
  Услуги нашего бюро переводов: перевод текста, технический перевод, медицинский перевод, перевод документов, перевод с английского, перевод с немецкого.
Бесплатный онлайн-перевод! Направления перевода Цены и оплата Наши клиенты Полезные ссылки Для переводчика
Онлайн-переводО языках → Языковые семьи

ЯЗЫКИ ЕВРОПЫ

Большая часть языков Европы принадлежит к индоевропейской языковой семье. Однако есть ряд исключений: это финский, саамский, эстонский и венгерский языки (все принадлежат к уральским языкам); турецкий язык (алтайский) и баскский — генетически изолированный язык, родственные связи которого не установлены. Разделение национальных языков требует более четких границ, чем те, что существуют сейчас. Люди, говорящие на разных диалектах итальянского или немецкого языков, не всегда понимают друг друга, тогда как носители близкородственных языков, например, норвежского и шведского, не испытывают подобных трудностей.
ПОРЯДОК СЛОВ В ГЕРМАНСКИХ ЯЗЫКАХ
Большую часть германских языков трудно отнести к исключительно SVO или SOV типу языков. Но все они обладают одним общим правилом: в главном предложении глагол всегда стоит на втором месте.
Немецкий Шведский
Gestem war ich zu Hause / dag kommerjag inte
Вчера был я дома сегодня идти я не
"Вчера я находился дома""Я не приду сегодня"
Если древнеанглийский язык можно считать в этом отношении типичным германским языком, в современном английском сохранились лишь отголоски этого правила:"Along came a procession of cows" ("Мимо прошло стадо коров")"Never have I seen such a range of talent in one place" ("Никогда я не видел скопление стольких талантов в одном месте")
Балто-славянские языки
Балтийская и славянская языковые группы являются близкородственными ветвями семьи индоевропейских языков. В бывших советских республиках два балтийских языка, литовский и латышский, соперничали с русским языком (Эстония, третья страна Балтии, лингвистически относится к уральской группе). Балто-славянские языки представляют особый интерес для исследователей, поскольку полнее сохраняют древнюю языковую систему, что делает их весьма полезными для реконструкции индоевропейского праязыка. В то время, как большая часть индоевропейских языков утратила глагольные и именные окончания, свойственные латыни и греческому, балтийские языки сохранили сложную падежную систему и, кроме того, в них получили развитие интонационные противопоставления.
Славянские языки, подразделяющиеся на западно-славянскую, южно-славянскую и восточно-славянскую группы, также сохранили архаичные черты: как латинский и греческий, они принадлежат к флективным языкам, а имена существительные имеют до шести падежей. Характерной особенностью и сложностью грамматики славянских языков является видовое деление глаголов: форма"совершенного вида" указывает на завершенность действия, обычно она выражена приставкой:"я про-читал книгу".
Политические перемены, происшедшие в странах Восточной Европы в последние годы, изменили статус некоторых славянских языков. Следствием разделения Чехословакии, например, явилось то, что чешский язык стал государственным языком Чешской Республики, тогда как словацкий — языком Словакии. В бывшей Югославии относительно небольшие различия между хорватским и сербским языками теперь увеличены за счет разных систем письма: сербский язык, подобно русскому, украинскому и болгарскому пользуется кириллицей, а хорватский, как словенский и западно-славянские языки, использует латиницу. Различия систем письма отражают историческое разделение славянских народов на приверженцев православия и приверженцев католицизма. Точно так же украинский и белорусский языки сейчас считаются государственными языками независимых стран, хотя они остаются взаимно понятными для носителей русского. Верхне- и нижнелужицкий языки являются малыми языками со своими собственными системами письма, они распространены в восточной Германии возле границы с Чехией.
Считается, что славянские языки имеют сложное произношение. Купить мороженое (zmrzlina) в Чехии или просто сказать"здравствуйте" в России не так-то просто для англоговорящего человека. Главная причина этих трудностей заключается в скоплении согласных, которого не существует в английском языке. Также в славянских языках есть целый ряд"незнакомых" англоязычному человеку согласных звуков, таких как лабиовелярный глайд 1 в польском (например, в слове Walesa) и дрожащий постальвеолярный согласный r в чешском языке (например, в слове Dvorak). Еще одной отличительной особенностью фонетики славянских языков является наличие палатализованных или"мягких" согласных звуков, образующихся путем подъема языка к твердому небу (палатализации). В кириллическом алфавите для обозначения мягких согласных есть специальная литера — мягкий знак"ь" — как в русском слове"брать", противопоставленном слову"брат".
В Балканском регионе существуют также две обособленные языковые группы индоевропейских языков: греческая и албанская. Греческий язык распространился в Средиземноморье самое меньшее в XIV веке до н.э., о чем свидетельствуют надписи эпохи Минойской цивилизации на о. Крит, выполненные особым слоговым линейным письмом Б (XIV в. до н.э.). Древнегреческий язык, и особенно архаичный язык гомеровского эпоса, который относят к VII-VIII вв. до н.э., является одним из древнейших источников индоевропейских языков. Различия между новогреческим и древнегреческим гораздо более существенные, чем между древнеанглийским и современным английским языками. На новогреческом говорят также на Крите и на Кипре, равно как и в греческих иммигрантских общинах в Америке, Австралии и других частях мира.
Существует около четырех миллионов носителей албанского языка, живущих в самой Албании, в сербской провинции Косово и в албанских поселениях в Греции и на юге Италии. Все балканские языки обладают рядом общих черт, что является результатом интенсивных языковых контактов и двуязычия (см. часть I). На армянском языке говорят в Восточной Турции и на юго-западе Кавказа. Пока Армения не приобрела независимость в постсоветское время, у армян не было своей родины, и многие из них иммигрировали в США и другие страны. Их язык, несмотря на влияние соседних языков — персидского и турецкого, — обладает некоторыми индоевропейскими чертами: он считается единственным языком, сохранившем так называемые толчковые (эйективные) согласные звуки, которые недавно были реконструированы и гипотетически вычислены в индоевропейском праязыке.
Индоиранские языки
Индоиранские (арийские) языки являются самой большой ветвью индоевропейской семьи языков, на языках этой группы говорят в Иране, Афганистане, Индии и Пакистане. Древние языки индийской и иранской подгруппы — санскрит и авестийский — служат источниками важных данных для реконструкции протоиндоевропейского языка. Иранские языки распространены на юго-западе Азии и на Среднем Востоке. На персидском языке, который является национальным языком Ирана, также говорят в Афганистане наряду с пушту. Курдский язык распространен в отдельных районах Турции, Ирака, Ирана и Сирии, осетинский — на Северном Кавказе, таджикский — в Таджикистане, в окружении тюркских языков. Белуджский язык (балучи) и пушту (афганский, пашто) распространяются далее на восток, в Пакистан.
На индийских (индоарийских) языках говорят в Южной Азии (см. часть вторую, главу 2), исключением служит цыганский, который встречается во многих вариантах на территории Европы. Некоторые из них смешались с другими языками, как англо-цыганский, который большей частью основан на словаре английского языка.
Баскский
Баскский язык, распространенный на территории Франции и Испании в западной части Пиренеев, принадлежит к генетически изолированным языкам; было предпринято много попыток связать его с другими языковыми семьями, в частности, с картвельской группой кавказских языков, которую он напоминает своим грамматическим строем. Вероятно, до романского завоевания языки, родственные баскскому, были более широко распространены в Западной Европе: французская провинция Гасконь носит баскское название, и в гасконском диалекте встречаются явные следы баскского влияния.
БАСКСКИЙ КАК ЯЗЫК ЭРГАТИВНОГО СТРОЯ
Баскский является одним из немногих европейских языков, в падежной системе которых имеется эргативный падеж. Кроме баскского, к языкам эргативного строя принадлежат кавказские языки."Эргативный" падеж, эргатив — это особая форма, обозначающая субъект переходного действия при его объекте.
переходное действие непереходное действие
Ni-k neska ikusten dut Ni etorri naiz
Я-эргатив девочку вижу вспом.глаг. Я прихожу вспом. глаг.
"Я вижу девочку""Я пришел"
Субъект в первом предложении т ("я") имеет суффикс -k, служащий показателем эргатива, тогда как объект neska ("девочка") не маркирован никаким падежом, также как и субъект второго предложения, ni, являющийся субъектом непереходного действия. Эргативность противопоставлена системе винительного падежа, свойственной таким индоевропейским языкам, как латынь, русский и немецкий, в которых объект действия переходного глагола ("девочка") обозначен особым падежом (винительным падежом или иначе аккузативом), а субъект действия и переходных, и непереходных глаголов ("я") в обоих случаях остается в именительном падеже (номинативе). И хотя языки эргативного строя гораздо реже встречаются, чем языки номинативного строя, все же они весьма распространены на Кавказе, на Дальнем Востоке, в Южной Азии, Америке, Австралии и Океании.
Уральские языки
Уральские языки получили название по Уральским горам, расположенным в России, предположительной родине уральского праязыка. В древности уральские языки были широко распространены на территории Евразии и оставили следы в балтийских и славянских языках, которые вытеснили их во многих областях. На многих языках говорят в настоящее время на севере России, в Сибири и в Балтийском регионе, тогда как венгерский язык был принесен в Венгрию мадьярами приблизительно в IX веке.
Финно-угорская семья включает в себя национальные языки трех европейских стран: венгерский, финский и эстонский. Финский и эстонский, распространенные по обеим сторонам Балтийского моря, являются близкородственными языками, эстонский стал национальным языком после выхода Эстонии из состава СССР в 1989 году. На саамском языке говорят саамы, кочующие по Северной Скандинавии и Кольскому полуострову в России. Угорская ветвь, к которой принадлежит венгерский язык, отделилась от прибалтийско-финской ветви около 3000 лет назад, и в венгерском остались лишь отдаленные следы некогда существующей близости с финским и эстонским языками:
Венгерский Финский Эстонский
hаrom kolme kolm"дерево"
szem silma silm"глаз"
Помимо самой Венгрии на венгерском языке говорит существенная часть национальных меньшинств Трансильвании (Румыния) и Словакии, следуя границам, установленным до Первой Мировой Войны. На мансийском, хантыйском и марийском языках говорят малые народы севера России и Северо-Западной Сибири.
На самодийских языках говорит около 30000 жителей Сибири, они связаны с финскими и угорскими языками более дальним родством, чем предыдущие малые языки. Юкагирский язык, распространенный на самом востоке Сибири (см. таблицу), имеет много общего с самодийскими и с уральскими языками, но его генетическое родство с ними не доказано.
Уральские языки прославились своей сложной системой склонения (15 падежей в финском языке, 17 - в венгерском), которая передает пространственные понятия, например,"на" или"из", а также выполняет грамматические функции, в частности, указывает на прямые и косвенные объекты действия.
И хотя система склонения уральских языков выглядит гораздо более сложной, чем шестипадежная система латинского языка, на самом деле изменения падежных окончаний в них отличаются регулярностью и в целом всегда предсказуемы.
Другой типичной чертой уральских языков является гармония гласных — правило, согласно которому слово может содержать только гласные определенного типа; чтобы удовлетворять этому требованию, суффиксы, присоединяющиеся к словам, изменяются в соответствии с гласными звуками этих слов. Это одна из причин нерегулярности венгерских падежных форм: например, суффикс -on приобретает форму -еп в слове hegy-en ("на холме") и -on в слове fold-on ("на земле").
Алтайские языки
Алтайские языки Евразии распространены на большой территории, отличающейся сухим степным климатом, от Турции до северо-восточных районов Сибири, среди народов, которые издавна ведут кочевую жизнь. Как и уральские языки, алтайские языки названы по их предполагаемой прародине — Алтаю, горной системе, расположенной в Средней Азии. И хотя существуют определенные сомнения в том, являются ли эти языки генетически родственными, все они обладают общими чертами, в том числе однотипностью порядка слов в предложении (SOV), словообразованием путем присоединения к основе однозначных стандартных аффиксов ("агглютинацией") и сингармонизмом (гармонией гласных). Последние две черты свойственны также уральским языкам, что свидетельствует о продолжительных контактах между этими двумя группами языков или же о их дальнем родстве. По этой причине многие лингвистические школы причисляют корейский и даже японский языки к алтайским языкам.
ЮКАГИРСКОЕ ПИСЬМО
Юкагирский язык распространен в одном из самых суровых регионов мира, и большую часть знаний о нем мы получили благодаря представителям русской интеллигенции, сосланным в Сибирь, которые изучали местные языки и культуру, чтобы рассеять тоску и скуку. Среди открытий, совершенных ими, были пиктографические"письма", содержание которых нужно разгадать, как в игре в шарады.
Тюркские языки
Тюркские языки распространены в некоторых среднеазиатских республиках, недавно получивших независимость: в Узбекистане, Казахстане, Киргизстане, Туркменистане и Азербайджане.
Таджикский язык является индоиранским языком, близким пушту, на котором говорят в Таджикистане и в прилегающей провинции Синьцзян, Китай. Уйгурский язык широко распространен в Синьцзяне, а якутский встречается в северо-восточных областях Сибири. Чувашский, своеобразный язык, на котором говорят на Верхней Волге, является единственным живым представителем булгарской группы языков, он сохранил некоторые архаичные черты; возможно, он представляет собой"отсутствующее звено", соединяющее между собой тюркские и монгольские языки.
Монгольские языки
Основным языком монгольской группы является язык, на котором говорят в Монгольской Народной Республике и во Внутренней Монголии, автономном районе Китая. Монгольский, распространенный в этих двух местах, отличается не более, чем британский английский от американского. Халхаский вариант является стандартной формой монгольского языка и в настоящее время использует для письма кириллицу. Другие монгольские языки распространены в Китае (ойратский и сайта) и в России (бурятский и калмыкcкий, на побережье Каспийского моря). В целом на монгольских языках говорит около 3 миллионов человек, по своему строению они похожи на известные всем корейский и японский языки, все они обладают семи-восьми падежной системой склонения и порядком слов SOV.
Тунгусо-маньчжурские языки
На тунгусо-маньчжурских языках разговаривают национальные меньшинства на севере Китая (орочский и удэгейский) и малые народы Сибири и Дальнего Востока (эвенеи и эвены). До последнего времени на них также говорили в Северном Китае, где во времена династии Цин (1644—1914) большим влиянием пользовался маньчжурский язык — язык последних китайских императоров. На протяжении этого времени классики китайской литературы были переведены на маньчжурский язык, который использовал уйгурскую силлабическую систему письма, напоминающую современное монгольское письмо. В настоящее время маньчжурский язык близок к исчезновению, носители этого языка повсеместно переходят на китайский; этот переход часто отражается в северных диалектах китайского, в которых остаются следы алтайского языкового строя, как, например, SOV порядок слов. Как во многих уральских и алтайских языках, в маньчжурском языке присутствует гармония гласных — принцип, предписывающий, чтобы каждое слово состояло из гласных звуков какого-нибудь одного типа. Одно из проявлений этого закона в маньчжурском языке служит для различения женского и мужского рода или yin слов и yang слов: ете ("мать"), hehe ("женщина"), emhe ("мачеха"), являются yin словами, тогда как ата ("отец"), haha ("мужчина"), amha ("отчим") все принадлежат к yang словам.
АГГЛЮТИНАТИВНЫЕ ЯЗЫКИ
Характерной чертой алтайских языков является агглютинативная структура, при которой отдельные части слова"соединяются вместе". В классическом монгольском языке, как и в латыни, имена существительные обладают специальными формами для разных грамматических функций (падежами):


падеж

Единственное число

Множественное число

номинатив

baksi"учитель"

baksi-nar"учителя"

аккузатив

baksi-yi"учителя"

baksi-nar-i"учителей"

датив

baksi-dur"учителю"

baksi-nar-tur"учителям"

генетив

baksi-n"учителя"

baksi-nar-un"учителей"

аблатив

baksi-aca"от учителя"

baksi-nar-aca"от учителей"

инструменталис

baksi-bar"учителем"

baksi-nar-iyar"учителями"

комитатив

baksi-luga"с учителем"

baksi-nar-luga"с учителями"


Каждую падежную форму можно легко разложить на составляющие части, такие как суффикс -nаr, указывающий на множественное число. За исключением некоторой вариативности первых гласных или согласных в суффиксах, формы регулярны и вполне предсказуемы, то есть совершенно иначе, чем в латинском или греческом языках, где каждую падежную форму нужно запоминать отдельно.
Мадьяры — это тюркское племя которое в начале десятого века проникло в Западную Европу. После того, как в 955 году они были разбиты, мадьяры обосновались на территории современной Венгрии.
До начала XIII века у монголов не было письменности, но Чингис Хан собрал ученых уйгуров, чтобы они приспособили свой родной алфавит для звуков монгольского языка. Монгольский свод законов был записан уже монгольским письмом, как свидетельствует об этом событии история жизни Чингис Хана.

Смотрите также:
  • Что нужно знать о языках?
    Язык отражает национальное видение окружающего мира, его своеобразие, связанное с географическим положением страны, ее историей, религией, традициями
  • Происхождение языка. Обзор теорий.
    Метод сравнительного анализа языков позволяет также глубоко проникать в сущность исследуемых процессов, вскрыть систему определенных соответствий там, где поверхностное наблюдение не замечает ничего сходного
  • Простые правила изучения иностранных языков
    Когда учитель не знает русского совсем, имейте в виду: не всякий носитель языка знает, как научить ему других; заниматься у него рекомендуется, только если Вы уже далеко не начинающий, а учитель имеет филологическое и педагогическое образование

Добавить комментарий:
Имя:
E-mail:
7 причин, по которым
нам доверяют:
  • перевод текстов любых направлений
  • профессионализм
  • оперативность
  • пунктуальность
  • конфиденциальность
  • удобство сервиса
  • разумные цены
Выполнение переводов в соответствии
со стандартами качества

Заполните форму заказа!
Мы его бесплатно оценим
и оперативно свяжемся с вами!


Заполнить
Свяжитесь с нами:

info@perevod-online.com заказ переводов
service@perevod-online.com по общим вопросам




2005-2024, «Perevod-Online.Com»