Бюро переводов предоставляет услуги по переводу текста любых направлений.
Контактный телефон:
8 (812) 954-25-70
  Услуги нашего бюро переводов: перевод текста, технический перевод, медицинский перевод, перевод документов, перевод с английского, перевод с немецкого.
Бесплатный онлайн-перевод! Направления перевода Цены и оплата Наши клиенты Полезные ссылки Для переводчика
Онлайн-переводРумынский язык → Историческая справка
Румыния, находящаяся на важном перекрестке путей, связывающих различные регионы Евразии, всегда была открыта всем ветрам истории, приносившим то новые достижения экономики и культуры, то нашествия беспощадных завоевателей. Бурное и противоречивое прошлое этих земель оставило здесь богатое и разнообразное наследие.

Мягкий климат и плодородные почвы способствовали тому, что уже в 6 – 3 тысячелетиях до нашей эры здесь сформировались процветающие земледельческие культуры. Однако развитие Карпато-дунайских земель неоднократно отбрасывалось назад вторжениями мигрирующих народов. В конце 3 – начале 2 тысячелетия до н. э. через нынешнюю Румынию прошел путь переселения индоевропейских племен с северо-востока на юг и запад континента. В 1 тысячелетии до н.э. в Карпато-дунайские земли с востока вторгались и переселялись племена скифов, с запада – кельтов. Первые города на этих землях были созданы древними греками, в 7 – 6 веках до н. э. Они основали на черноморском побережье южнее устья Дуная города Томис (нынешняя Констанца), Каллатис (нынешняя Мангалия) и Истрия (от которой остались развалины в степи севернее Констанцы). В 4 в. до н. э. короткую вылазку на земли между Дунаем и Карпатами предпринимает армия Александра Македонского, а еще через 300 лет они становятся объектом внимания со стороны Рима.

Римляне застали здесь даков – первый из населявших эти земли народов, о котором сохранились достаточно полные исторические свидетельства. Сильное дакское государство создал в 1 в. до н. э. Буребиста, прославившийся также одной из первых в истории человечества попыток введения сухого закона. Другой знаменитый правитель даков Дечебал в начале 2 в. н. э. оказал ожесточенное сопротивление римскому вторжению, но был разбит. Дакия была последним приобретением и первой потерей Римской империи – слишком уязвимая перед лицом вторжений из глубин Евразии провинция была оставлена римлянами в конце 3 века – через 160 лет после завоевания. Тем не менее, приобщение к римской цивилизации оставило глубокий след в истории этих земель. Язык, на котором говорят современные румыны, ведет свое происхождение от древнеримской латыни, а, следовательно, и прародителями румынского народа считаются прибывшие в те времена римские переселенцы.

Современные румыны гордятся тем, что сохранили это наследие великой и древней цивилизации. Обстоятельство и в самом деле удивительное, поскольку после ухода римлян страна вновь надолго погрузилась в первобытное состояние и пережила множество нашествий мигрирующих народов. Исключение составило лишь черноморское побережье, где удержалась власть Рима, а затем Византии и существование городов не прерывалось. На большей части территории Дакии сначала господствовали германские племена, а в 6 веке началось переселение славян. В 9 в. значительная часть карпато-дунайских земель попала под власть Болгарии, откуда во второй половине этого столетия было перенято православие (приобщение населения будущей Румынии к тогда еще не разделенному христианству восходит к более ранним временам, возможно, к 5 веку). Официальным языком церкви, а позднее и первых румынских государств был церковнославянский. Лишь с 17 века церковь и государство перешли на румынский язык, а румынская письменность основывалась на кириллице до середины 19 столетия.

А чуть позже на северо-западную часть румынских земель распространилось влияние западной цивилизации, причем ее носителем выступил народ, пришедший с востока. Переселившиеся в Европу в конце 9 в. венгры заняли не только территорию нынешней Венгрии, но и Трансильванию, которая в 11 столетии вошла в состав Венгерского королевства. Приняв католическую веру, Венгрия стала частью Западной Европы, представители которой активно участвовали в освоении восточной трансильванской окраины королевства. Европейские, прежде всего немецкие, рыцарские ордена и монашеские братства, торговцы, крестьяне и ремесленники начиная с 12 века основали в Трансильвании множество замков, монастырей и городов. Эти процессы способствовали ускорению развития, глубоким изменениям в экономическом и культурном облике Трансильвании, формированию хорошо заметных и в наше время различий между лежащими по разные стороны Карпат областями Румынии.

Независимые румынские государства появились в 14в. - княжество Валахия на землях между Южными Карпатами и Дунаем и княжество Молдавия между Восточными Карпатами и Днестром. Почти сразу после рождения этим государствам пришлось иметь дело с натиском новой империи – Турецкой. В 15 веке турки на долгие столетия установили господство над черноморским побережьем нынешней Румынии, и начали наступление на Валахию и Молдавию, а затем и на Венгрию. Румынские государства оказали им ожесточенное сопротивление, и предводители той борьбы – Штефан Великий в Молдавии, Мирча Старый в Валахии - и сейчас являются национальными героями Румынии. В Трансильвании успешный отпор туркам организовал Янош Хуньяди (Янку де Хунедоара). Ему повезло еще больше, так как его считают своим героем сразу две нации – румыны и венгры. Если первые подчеркивают румынское происхождение героя, то для вторых он - венгерский дворянин, регент королевства и отец одного из самых знаменитых королей Венгрии – Матьяша Корвина.

За пределами страны, однако, куда больше известен другой персонаж тех времен – Дракула. Реальное имя прототипа романов и фильмов ужасов Влад (попутно отметим уже упомянутое славянское влияние – имя знаменитого вампира звучит вполне по-русски), правил он не Трансильванией, а Валахией, в середине 15 века. Впрочем, в Трансильвании он родился, и впоследствии нередко появлялся здесь – то как изгнанник, то во главе идущего в набег войска. Влад тоже сражался против турок, но больше всего прославился отчаянной жестокостью по отношению как к врагам, так и к своим подданным. Основным орудием террора были, правда не клыки, а колья (за что ему дали прозвище Цепеш, от «цапа», что по-румынски означает кол), на которые насаживались все, кто чем-либо не понравился правителю. Пришедшее в ужас население страны дало правителю прозвище Дракула, происходящее от слова черт, а затем он стал ассоциироваться с персонажами легенд о вампирах. Эти легенды отдельная тема – вера в вампиров и оборотней широко распространена в Румынии и соседних балканских странах и держится тысячи лет. Самые давние могилы с проткнутыми кольями скелетами предполагаемых вампиров относятся к девятому тысячелетию до нашей эры, а в хронике происшествий современных румынских газет иногда можно прочитать сообщения о том, что жители какой-нибудь деревни разорили могилу подозреваемого в намерении пососать их кровь. Пройдя через века, эти легенды вдохновили Б.Стокера, превратившего персонажа румынских сказок в одного из известнейших героев современной массовой культуры.

В начале 16 в. Валахия и Молдавия смирились с положением вассалов Турецкой империи, но в следующем столетии сумели несколько ослабить турецкий гнет благодаря победе, одержанной над турками валашским князем Михаем Храбрым. Он знаменит также тем, что сумел на несколько месяцев объединить Валахию, Молдавию и Трансильванию (последняя после захвата Венгрии турками стала независимым княжеством, власть в котором принадлежала венгерскому дворянству), впервые создав единое румынское государство. За этими драматическими событиями последовал относительно спокойный и благополучный период, отмеченный подъемом экономики и культуры в румынских княжествах. Кульминацией этого подъема стало правление в Валахии на рубеже 17 и 18 веков князя Константина Брынковяну, с именем которого в частности связано создание самобытного румынского архитектурного стиля, названного брынковянским.

Между тем, Турецкая империя начала сдавать свои позиции. В конце 17 века Австрия одержала победу над турками, в результате которой в состав Австрийской империи были включены Венгрия и Трансильвания, однако в Валахии и Молдавии австрийцы устанавливать свою власть не стали. Перспектива завершения турецкого правления становится для Валахии и Молдавии более реальной после того, как в борьбу с Турцией за господство в Причерноморье и на Балканах вступает Россия. Путь от русских границ к столице Османской империи лежал через румынские земли, которые не раз становятся полями сражений русских и турецких армий. В конце 18 – начале 19 века П.Румянцев, А.Суворов и М.Кутузов одерживают на молдавских и валашских землях важные победы над турками, определившие судьбу Северного Причерноморья и Крыма. Затем расширяющаяся империя обращает внимание и на Молдавию – после победы над Турцией в войне 1806 – 1812гг. к России отходят молдавские земли между Днестром и Прутом, получившие название Бессарабия. Решительная перемена в судьбе Валахии и Молдавии произошла после заключения Россией и Турцией Адрианопольского мирного договора, завершившего войну 1828 – 1829 гг., согласно которому княжествам была предоставлена широкая внутренняя автономия. В 1829 – 1834гг. Валахией и Молдавией управляла российская администрация во главе с генералом П.Киселевым, внесшая значительный вклад в модернизацию княжеств, в частности, разработавшая первые в их истории конституционные акты – Органические статуты.

Вхождение Трансильвании в состав империи австрийских Габсбургов принесло длительный период стабильности, а также попытки заменить православие католичеством восточного обряда, в которое в 18в. перешла заметная часть трансильванских румын. Венгерская революция 1848г. привела и подъему национального движения румын, но они, столкнувшись с отказом венгров признать их национальные права, выступили как союзники австрийского императора. Однако и Австрия после победы над революционерами не пошла навстречу румынским пожеланиям. Правда отмена феодальной зависимости крестьян и другие либеральные реформы 1850 – 60-х годов способствовали быстрому экономическому росту Трансильвании, формированию богатого и образованного слоя румынского населения, что усилило национальное движение румын.

В Валахии и Молдавии 1848г. также был отмечен революционными выступлениями, которые были быстро подавлены русскими и турецкими войсками. Планы революционеров осуществились после Крымской войны, когда поддержку румынам смогла оказать Франция. В 1859г. в результате объединения Валахии и Молдавии было создано государство, получившее название Румыния. Его правителем стал молдавский князь А.Куза, а столицей – валашский Бухарест. Были проведены реформы, открывшие Румынии путь к капиталистическому развитию, и модернизирована система управления. С этого момента начинается длительный период дружбы между Румынией и Францией – французский язык становится общепризнанным средством общения образованных слоев общества, а стремление подражать французским образцам меняет облик румынских городов.

В 1866г. румынский престол занимает представитель одной из ветвей немецкой династии Гогенцоллернов – Карл (в Румынии имя было переделано на Кароль). Его правление стало самым длительным (до 1914г.) и одним из самых благополучных в румынской истории. Завершилось многовековое турецкое господство. Провозглашение Румынией независимости стало возможным благодаря русско-турецкой войне 1877 – 1878гг., в которой активное участие на стороне России приняла и румынская армия. По итогам войны к Румынии перешла Добруджа с выходом к Черному морю. В 1881г. Румыния провозглашается королевством. Наступает длительный период стабильности и быстрого развития. Страна вначале богатеет на торговле зерном, а с началом массового производства автомобилей основным двигателем румынской экономики становится торговля нефтью – в первой половине 20 века румынские месторождения были основным источником этого ресурса в Европе. Власть монархов уравновешивалась имевшим значительные полномочия парламентом, сформировалась система политических партий.

В Первую мировую войну Румыния вступила в 1916г. на стороне англо-франко-российской коалиции, рассчитывая в случае победы получить от Австро-Венгрии Трансильванию. Несмотря на то, что война началась с поражений румынских войск и захвата большей части страны немцами и австрийцами, в результате революций и распада Австро-Венгерской и Российской империй к Румынии присоединились и Трансильвания и Бессарабия. Расширение территории страны более чем в 2 раза, важные внутренние реформы (распределение между крестьянами большей части земель аристократии, введение всеобщего избирательного права), вхождение в возглавляемую Францией систему союзов европейских стран обещали Румынии благополучное будущее.

Плодами этих успехов румыны пользовались недолго – Вторая мировая война принесла стране тяжелые испытания. После разгрома Франции Румыния оказалась беззащитной и в 1940г. вынуждена была уступить Советскому Союзу Бессарабию и Северную Буковину (на части этих территорий была создана Молдавская ССР, другая часть отошла к Украине), а Венгрии – часть Трансильвании. После этих драматических событий страна была вынуждена вступить в союз с А.Гитлером и приняла участие во вторжении в Советский Союз. Румынская армия сражалась под Сталинградом, Одессой и в Крыму, но когда летом 1944г. советская армия вышла к границам страны, румыны сумели быстро порвать с нацистами. 23 августа король Михай сверг военного диктатора И.Антонеску и заявил о переходе Румынии на сторону антигитлеровской коалиции, Германия лишилась жизненно важных для нее источников нефти, а советская армия смогла, не встречая сопротивления, пройти карпатские перевалы и попасть в Центральную Европу. За это король Михай получил от И.Сталина орден Победы, а Румыния вернула Северную Трансильванию.

Однако дальнейшее общение с коммунистами оказалось для него куда менее приятным. В марте 1945г. представитель И.Сталина (известный и по событиям внутренней советской истории А.Вышинский) попросил румынского монарха сформировать коммунистическое правительство. Король Михай вынужден был учесть то обстоятельство, что территория страны находилась под контролем советской армии, и согласился. А в 1947г. укрепившие свою власть коммунисты заставили короля отречься от престола и провозгласили республику, поставив точку в истории пребывания династии Гогенцоллернов на румынском престоле. В 1948г. большая часть румынской экономики перешла в собственность государства.

Хотя власть коммунистов была навязана Румынии извне, они сумели создать прочный и жизнеспособный режим. После того, как в 1958г. советская армия была выведена из Румынии, коммунисты удержали власть в своих руках и без внешней поддержки. 60-е годы стали благополучным периодом, отмеченным быстрым экономическим ростом и относительно высоким уровнем жизни. Обретя уверенность в собственных силах, Румыния решила бросить вызов СССР, во многих случаях отказываясь следовать указаниям Москвы, а в пропаганде делая упор на националистические мотивы. Автором этой политики был правивший страной с 1948 – 1965гг. Г.Георгиу-Деж, а пришедший к власти в 1965г. Н.Чаушеску продолжил и развил этот курс.

В 1970-х гг. Румыния столкнулась с нарастающими трудностями. Истощение запасов нефти лишило ее статуса крупного экспортера этого ресурса. Потеря нефтяных доходов первоначально компенсировалась займами у западных стран, но в какой-то момент коммунистическому лидеру стало обидно, что его страна оказалась в должниках у капиталистов. В начале 80-х Н.Чаушеску приказал прекратить заимствование и любой ценой выплатить имеющийся внешний долг. Потребление подверглось жесточайшим ограничениям и страна погрузилась в нищету, в то время как режим становился все более репрессивным. Ухудшение экономической ситуации наряду с притеснениями национальных меньшинств привели к отъезду из Румынии большей части немцев и значительного числа венгров.

Когда к трудной внутренней ситуации добавилось воздействие вначале советской перестройки, а затем антикоммунистических революций в Восточной Европе румынских коммунистов не спасло даже объявленное в начале 1989г. завершение погашения внешней задолженности. Румынская революция вспыхнула внезапно и развивалась стремительно. Восстание началось 16 декабря 1989г. в Тимишоаре, 21 декабря перекинулось на Бухарест и другие города страны, а уже 22 декабря армия отказалась защищать вызывавшего всеобщую ненависть диктатора. Народ ворвался в здание ЦК Румынской коммунистической партии, а по телевидению было объявлено о низложении Н.Чаушеску, который вскоре был расстрелян. Так завершилась история коммунистического правления в Румынии.

Создание рыночной экономики и демократической политической системы давались Румынии нелегко. После революции 1989г. в стране еще 10 лет царили нищета и разруха, несколько раз вспыхивали ожесточенные политические и социальные конфликты. Румынией управляли в 1989 – 1996гг. социал-демократы (их лидер И.Илиеску стал первым президентом постокоммунистической Румынии), в 1996 – 2000гг. - коалиция во главе с воссозданными партиями довоенного периода – крестьянской и либеральной. Лишь к концу 90-х годов удалось создать основы рыночной экономики, и страна вступила в полосу экономического роста. Следующие 7 лет были для Румынии в основном успешными. Вернувшиеся к власти в 2000г. социал-демократы сумели развить благоприятные экономические тенденции, добились вступления страны в НАТО и начали процесс вступления в Европейский Союз.
Смотрите также:
  • Население Румынии
    Немецкое население Трансильвании сократилось до очень незначительного количества в результате эмиграции, но памятники его многовекового присутствия в этой области можно встретить почте везде
  • Знакомство с румынским
    За века совместного сосуществования различные языки балканских народов - болгарский, греческий, македонский, румынский, турецкий, сербохорватский - выработали целый ряд общих черт
  • о румынском языке
    романизованного населения балканских провинций первых столетий нашей эры, но самый вопрос о генезисе румынского языка является все же одним из труднейших вопросов романистики и разрешался в науке весьма различно
ведение фирм в чехии по доступным ценам
Добавить комментарий:
Имя:
E-mail:
7 причин, по которым
нам доверяют:
  • перевод текстов любых направлений
  • профессионализм
  • оперативность
  • пунктуальность
  • конфиденциальность
  • удобство сервиса
  • разумные цены
Выполнение переводов в соответствии
со стандартами качества

Заполните форму заказа!
Мы его бесплатно оценим
и оперативно свяжемся с вами!


Заполнить
Свяжитесь с нами:

info@perevod-online.com заказ переводов
service@perevod-online.com по общим вопросам




2005-2024, «Perevod-Online.Com»