Бюро переводов предоставляет услуги по переводу текста любых направлений.
Контактный телефон:
8 (812) 954-25-70
  Услуги нашего бюро переводов: перевод текста, технический перевод, медицинский перевод, перевод документов, перевод с английского, перевод с немецкого.
Бесплатный онлайн-перевод! Направления перевода Цены и оплата Наши клиенты Полезные ссылки Для переводчика
Онлайн-переводЛатышский язык → 10 фактов о вендах, или От кого произошли латыши и русские
В последнее время, когда мы говорим о древней истории Латвии, все чаще и чаще слышится название народа — «венеды» или «венды». Кто они такие и откуда? Попробуем разобраться...
  1. Наиболее ранние официально признанные известия о славянах под именем вендов (венетов, венедов — варианты произношения), восходят к концу I-II в. нашей эры и принадлежат римским и греческим писателям Плинию Старшему, Публию Корнелию Тациту и Птолемею Клавдию. Венеды (как сегодня доказано многими историками) проживали в Европе от Балтики до Адриатики. В VI-VII веках славяне расселились на территории Прибалтики, Балкан, Средиземноморья, Приднепровья, достигли Испании. Они ассимилировали другие народы и ассимилировались сами. На Балканах они смешались с фракийцами — так возникла южная ветвь славянства. В Прибалтике — с кельтами-венетами и северными иллирийцами. Так появились балтийские славяне или венды.
  2. Только в Прибалтике упоминаются четыре Руси (так утверждает известный историк профессор Аполлон Кузьмин):
    остров Рюген,
    устье реки Неман,
    побережье Рижского залива
    и западная часть Эстонии (Роталия-Руссия) с островами Эзель и Даго (ныне — Сааремаа и Хийумаа).
    Славян, живших по южному побережью теперешнего Балтийского моря, и прозвали вендами, потому как само это море в древние времена величали Вентским морем или Варяжским. Так что варяги — это и есть венды или балтийские славяне.
  3. Венды — знаменитый народ. Это древний этноним являлся традиционным обозначением славян в немецком и прибалтийско–финских языках. Wendish, venaja, venelainen, venе, venaks — данные слова связаны с обозначением понятия «русский». Средневековые книжники часто упоминают славян-вендов (например, Адам Бременский выделяет между скандинавскими народами sklavi — славян). Многие стоянки викингов выстроены по плану славянских укреплений Средней Европы. Археологи находили там и славянскую керамику. Балтийские славяне господствовали в восточноевропейской торговле и первыми освоили Волжский торговый путь «из варяг в греки».
  4. Правда в том, что славяне были известны под разными именами, дарованными им теми авторами, произведения которых дошли до наших дней. Венды — одно из этих имен. И к тому же на протяжении, по крайней мере, полутора тысяч лет история славян протекала в условиях тесного взаимодействия с германцами и балтами. Балты брали в жены славянок и наоборот. У славян и балтов была общая историческая судьба еще со времен Ригведы (сборник мифологических священных песен, созданных задолго до возникновения буддизма). Ригведа утверждает, что еще в III тысячелетии до н.э. сложилась единая индоевропейская языковая и культурная общность протобалтославянских племен.
  5. Ливония-Курланд-Курляндия-Латвия имела древнее название «Земля вендов». Этот народ был основным населением на территории современной Латвии еще до прихода крестоносцев. Современные изыскания историков и лингвистов по этой теме впечатляют (рекомендуем почитать книгу рижского историка Игоря Гусева «Занимательная история русских Латвии»). Можно отрицать, что сегодняшний государственный флаг являлся флагом венедов-славян, населявших всю центральную Европу и Прибалтику. Но как тогда быть с историческим трудом XIII века — «Хроникой Ливонии» Генриха Латвийского и с «Рифмованной хроникой» от 1844-го года, изданной в немецком Штуттгарте, в которых прямо говорится и о вендах-славянах, и об их красно-бело-красном флаге?! Все это немецкие хроники (а к ним, как известно, у нынешней власти большое доверие).
  6. Археологический факт: в окрестностях Кокнесского замка преобладает гончарная керамика древнерусского образца (98%). Замок относился к княжеству Кукенойс. Замок, русское воинское поселение защищали торговые пути на Двине. Последним хозяином Кукенойса был молодой Вячко, которого в латвийских учебниках истории традиционно называют «правитель Ветсеке». Внук смоленского князя Давыда Ростиславича и вдруг — Ветсеке!.. Или вот еще: история Ерсикского княжества восходит к X столетию и ранее. Легендарное древнерусское княжество, являвшееся уделом Полоцка, теперь совершенно забыто. Город был велик и богат: само название Ерсика (или Герцикэ) близко к старославянским «град», «городище». В начале XIII века там правил князь Всеволод Мстиславович, которого латышские историки прозвали «Висвалдисом».
  7. Разные ветви славян населяли практически всю древнюю Европу. В древних хрониках еще за 600–800 лет до крещения Руси славяне упоминаются как самый многочисленный и сильный народ. И древнейшие славянские письмена с кириллицей встречаются по всей Европе задолго до Кирилла и Мефодия, которые, согласно официальной версии, придумали славянам азбуку. Кстати, у славян-венедов существовала и рунница (в латышском runāt — говорить). Говорили венеды на древнерусском языке, следы которого они оставили повсюду в Европе. По древним названиям со славянскими корнями всех крупных городов Европы легко понять, кто их основал... Вся Прибалтика, согласно изысканиям академика Валерия Чудинова в его книге «Священные камни и языческие храмы древних славян», называлась Перунова Русь.
  8. В латышском и русском языках более 1 600 общих корней, что доказывает общие вендские корни. В арийской древности балты и славяне составляли единое целое. Общего невероятно много и в мифологии, и в традициях, и в языке. В старину предки русских и латышей вообще могли общаться друг с другом без переводчика. Это «упущение» начали исправлять уже в XX веке. Например, вместо слова telefons придумали tālrunis, вместо blinas — pankūka. Парадокс в том, что в современном латышском языке древнеславянских слов даже больше, чем в русском. На это повлияли частые заимствования, «вливания» в русский язык голландско–немецких слов при Петре I и французских — в XVI-XVII вв. Совпадения не спрятать: например, сами за себя говорят географические названия в Латвии: Плявиняс (плавня, т. е. поемные луга, в русском языке употребляется и сегодня, вспомните А.Розенбаума: «В плавнях шорох, и легавая застыла чутко…»), озеро Разнас («разна» по-древнерусски — широкое), река Вента — город Венстспилс (в эстонском и финском языках русские до сих пор называются «вены» — так славян-вендов называли их соседи финноугры).
  9. Именно венды основали Ригу. Еще в XVI веке немецкий гуманист, друг Мартина Лютера, видный деятель реформации Филипп Меланхтон предположил: название города Рига произошло от древнего славянского населения острова Риген (Рюген), что находится у германского побережья Балтики. «Гора Риген — река Рига — город Рига» — вполне логическая цепочка.
  10. Итак, древнейшим населением Латвии были венеды (то есть славяне-русичи) и финноугры — ливы. Курши и земгалы пришли сюда позже. И, быть может, именно поэтому название будущему государству дали не они, а латгальцы — Латвия. Вывод: нам делить нечего, ведь Латвия — наш общий дом. И даже древние боги у нас общие — например, Dievs-Див. Отсюда и производные, имеющиеся только в русском языке: деяние, действие. А еще Perkons -Перун-Порун — бог порядка. Праздники, даже само их название: svētki — святки; sakta (у латышей), carina (женское украшение вентов-славян). Auseklis — священный знак латышей, Аусеклис — и знак утренний звезды у славян. Общие орнаменты на поясах и рушниках, общая мелодика протяжных древних песнопений, общее поклонение священным рощам и природе в целом. И многие историки, в том числе западно–европейские, признают, что латыши — древняя ветвь славянских племен!
Смотрите также:
  • Особенности латышского языка.
    Gz бывают грамматические, которые мы выучим с правилами грамматики, и в корне слова, которые можно запомнить только на слух и с помощью зрительной памяти
  • Проезд через границу Латвии
    Необходимые для личных нужд путешественника медицинские средства, которые предназначены для курса лечения продолжительностью до трех месяцев, при доказательстве этого соответствующими документами, например, копией рецепта
  • Насколько сложен латышский язык?
    В Латвии, напротив, если скажешь что-то в непривычной форме, не на идеальном латышском, собеседник удивляется настолько, что забывает о необходимости говорить медленно и, главное, понятно

Добавить комментарий:
Имя:
E-mail:
7 причин, по которым
нам доверяют:
  • перевод текстов любых направлений
  • профессионализм
  • оперативность
  • пунктуальность
  • конфиденциальность
  • удобство сервиса
  • разумные цены
Выполнение переводов в соответствии
со стандартами качества

Заполните форму заказа!
Мы его бесплатно оценим
и оперативно свяжемся с вами!


Заполнить
Свяжитесь с нами:

info@perevod-online.com заказ переводов
service@perevod-online.com по общим вопросам




2005-2018, «Perevod-Online.Com»